В детско-родительских отношениях параллельно с любовью всегда идёт зависимость.
Дети не могут удовлетворить свои потребности без помощи родителей, увы.
Все начинается с витальных потребностей - голод, жажда, чистота, комфорт, безопасность. И обычно родители хорошо с этим справляются, ведь эмоциональная включенность работает на минималках.
Чем старше становится ребенок тем ярче проявляется необходимость в удовлетворении эмоциональных потребностей, которые являются фундаментальной сферой человеческого жизненного опыта.
И на стадии подросткового возраста в детско-родительских отношениях что-то ломается.
Давайте разбираться, что именно и в какой момент было сломано?
Родители приволакивают подростка в кабинет психолога со словами "с ним что-то не так, надо исправить"
И тут сразу стоп.
Давайте посмотрим для начала на себя.
Мы все являемся "продуктом" воспитания травмированных родителей.
Вспомните себя в детстве, когда было больно, обидно, несправедливо, что хотелось делать?
Скорее всего плакать, злиться, кричать.
И какую реакцию вы получали от родителей?
Чаще всего реакцию непринятия этих чувств, что-то из серии "мальчики не плачут", а "девочки себя так не ведут" и в целом "нельзя себя так вести".
Горькая правда таких реакций в том, что с возрастом деструктивные родительские установки только закрепляются в нашем поведении. И в конце концов травмированный ребенок сам, рано или поздно, становится родителем.
Таким же травмирующем родителем, который неосознанно наносит такой же большой вред эмоциональной природе своего ребенка.
Получается какая-то нездоровая зацикленная стратегия воспитания, которую по-хорошему пора ломать.
Нам сложно принять факт того, что противоречивость человеческих чувств это абсолютно естественно.
И смена настроений между радостью и печалью, подъемом и депрессией, любовью и ненавистью, страхом и смелостью, доверием и подозрительностью, так же нормальна.
К сожалению, в нашем менталитете одобряется и поощряется только "позитивный" полюс всего спектра эмоций, что часто, будучи во взрослом состоянии, приводит к навязчивым попыткам избежать отрицательных чувств.
И это избегание приводит к ещё большему застреванию в этом негативе - получается, что мы обрекаем себя на страдания.
Такая избегающая стратегия поведения вызывает много ненужной боли и потерь многих аспектов эмоциональной жизни.
Наши страдания от одиночества, отверженности и нездоровых пристрастий являются результатом выученной реакции на подавление и отвержение многих нормальных эмоциональных состояний, как своих, так и чужих.
Нам сложно развить навык видеть отношение окружающих к себе (мы можем не понимать, когда к нам относятся несправедливо, когда нас не принимают и когда мы не принимаем своих близких в плохом настроении).
На самом же деле основная функция принятия негативного полюса эмоций - здоровая самозащита.
А принятие всего спектра эмоций ведёт к целостности, ощущению благополучия и устойчивого чувства собственного достоинства.
И возвращаясь к подросткам, которым сама матушка природа обязала в этом возрасте жить в негативизме - вот она формирующаяся фундаментальная сфера его жизненного опыта, которую родители не принимают в силу своих детских травм.
Получается, что родительский запрос "с моим ребенком что-то не так" изначально ошибочен.
Потому что со всеми все так, мы просто не умеем принимать друг друга.
И здесь важно сделать небольшое отступление и поговорить про Эмоциональный интеллект (EQ), который играет важную роль в социальной жизни.
Это такая штука, в развитии которой мы явно отстаём и пора это исправлять
EQ - это способность распознавать свои эмоции, управлять ими ииии *барабанная дробь* здраво реагировать на эмоции других людей, в т.ч. и своих подростков.
И пожалуй, ключевое во всем этом - готовность принимать все свои эмоции
Взрослые люди, в лице взрослых родителей, как мы уже выяснили травмирующих родителей, часто не способны на принятие эмоционального самовыражения своих детей.
Как правило, это непринятие проявляется в виде наказания за чувства, особенно за проявление эмоциональной боли или же в виде токсичных эмоций в адрес подростка.
Типичные фразы таких родителей:
"хватит реветь",
"вылетишь у меня от сюда, если ...",
"чему ты радуешься?!",
"что ты лыбишься?!",
"глаза б мои тебя не видели"
*Свой вариант*
или же самое травмирующее, что может сделать родитель - в момент проявления эмоциональной боли максимально отстраниться от своего ребенка.
Такое эмоциональное пренебрежение имеет свои последствия - подросток вырос, стал полноценной личностью, которую пугают собственные чувства (и поэтому мы так активно стараемся их избегать), а также возникают трудности в понимании и принятии эмоций других людей.
И ко всему этому добавляется устойчивое чувство стыда (за свои чувства, за свое поведение и в целом за себя), которое формируется благодаря эмоциональному подавлению, эмоциональной заброшенности, эмоциональной отчуждённости, постоянной критике и непринятию.
С этим чувством сложно расстаться, т.к. внутренний критик получил пальму первенства в нашей маленькой вселенной.
Так мы и растем в атмосфере эмоционального нокаута, сначала от родителей, а потом ещё социум так и норовит под дых пару раз дать.
В чем же такая острая необходимость в прокачке эмоционального интеллекта?
Люблю сравнивать эмоции с лакмусовой бумажкой, потому что именно эмоции сообщают нам о том, что является важным для вас (и здесь актуально сказать про способность находиться "здесь и сейчас").
Признайтесь, ведь частенько вы сталкиваетесь с тем, что не понимаете чего хотите на самом деле? А это как раз ограниченность эмоционального интеллекта, точнее это четко отработанная стратегия избегания своих истинных чувств.
Также для EQ важен ещё один компонент - осознанность, которая помогает не дистанцироваться от своих эмоций, и благодаря которой мы учимся замечать, оценивать эмоции и выбирать здоровые способы реагирования на них.
Приятный бонус ко всему этому - мы будем способны разглядеть свои собственные предпочтения и находить более оптимальные способы для их реализации.
А имея такую способность, нам будет легче выстраивать взаимоотношения со своим подростком, потому что с пониманием и принятием себя, нам становится легче понимать и принимать другого.
Отличительный признак человека с развитым эмоциональным интеллектом в том, что он способен на взаимоотношения